viernes, 5 de diciembre de 2008

PONCHE DE FRUTAS

INGREDIENTES


¼ de tejocotes pelados y partidos en
4 partes
¼ de guayabas cortadas en pedazos
¼ de ciruelas pasas deshuesadas y cortadas en
4 partes
12 trozos de caña pelados y partidos en rajitas
50 gramos de jamaica ( ésta hervida y colada aparte)
5 litros de agua, de aquí se toma para hervir la jamaica
750 gramos de azúcar
4 manzanas partidas en pedazos
2 trozos de canela1 piloncillo

MANERA DE HACERSE

La mitad de el azúcar se pone a quemar, en un traste sin agua,Y cuando se ha derretido y tiene un color dorado claro se apagaEl fuego y cuando enfría un poco se le va poniendo de a poquito el agua de la jamaica y luego se prende de nuevo el fuego hastaque se derrita por completo. Se ponen las frutas y la caña, juntocon la canela y el piloncillo y el azúcar sin quemar a hervir mas o menos durante una hora, luego se mezcla la jamaica con el azúcar quemada y se le pone un poco de licor se tapa y se sirvemuy caliente. Se le pone un poco de nuez molida a cada vaso que se va sirviendo.


ATOLE BLANCO

Este atole se prepara únicamente con masa y aguaAproximadamente 50 gramos por litro de agua y Después de bien mezclada se pone a la lumbre, semueve con cuchara de palo y se deja cocer más o menos unos 20 minutos desde que empieza a hervirsi está espeso se le agrega agua. Este atole se toma con piloncillo o con alfeñique: mordida de dulce ytrago de atole.También puede hacerse con leche, canela y es el llamado atole de leche.Con el atole blanco se hace el champurrado poniéndole Cuando comienza a hervir una raja de canela, piloncilloO azúcar y al final chocolate, éste se disuelve usando el molinillo, se deja que todo junto de otro hervor y se sirvecaliente.

No hay comentarios: