INGREDIENTES
500 gramos de filete limpio y cortado en tiras
un poquito de aceite para asar la carne
sal y pimienta al gusto
500 gramos de queso asadero en rebanadas gruesas
PARA LAS ENCHILADAS
3 chiles anchos asados desvenados y remojados en agua hirviendo
sal al gusto
2 cucharadas de aceite
8 tortillas chicas
PARA ADORNAR
2 aguacates pelados y rebanados
1 cebolla rebanada delgada y desflemada en agua con sal
PARA ACOMPAÑAR
4 Tazas de frijoles de la olla negros
salsa de chile verde
RARA LA SALSA
10 chiles jalapeños asados
3 ramitas de cilantro, sal al gusto
MANERA DE HACERSE
La carne se embarra con un poquito de aceite y se ponea asar en un asador de preferencia al carbón. Cuando ya está asada de un lado, se salpimienta del lado cocido y se voltea; luego, al retirarla, se salpimienta del otro lado.El queso se asa también rápidamente sobre la plancha.Se acomodan ambos ingredientes en un platón ovalado, poniendo en el centro las enchiladas y adornándolo.Después con el aguacate y la cebolla. Para acompañar se sirven los frijoles en unas cazuelitas de barro y, en una salsera aparte, se sirve la salsa de chile verde.
MANERA DE HACER LA SALSA VERDE
Se molcajetean los chiles con el cilantro, sal y un poco de agua.
MANERA DE HACER LAS ENCHILADAS
Los chiles se muelen con un poco de su agua de remojo y sal; se cuelan y se fríen en el aceite; por esta salsa se pasan las tortillas calientes, que se doblan como pañuelos.