sábado, 24 de enero de 2009

CARNE ASADA A LA TAMPIQUEÑA

INGREDIENTES


500 gramos de filete limpio y cortado en tiras

un poquito de aceite para asar la carne

sal y pimienta al gusto

500 gramos de queso asadero en rebanadas gruesas

PARA LAS ENCHILADAS

3 chiles anchos asados desvenados y remojados en agua hirviendo

sal al gusto

2 cucharadas de aceite

8 tortillas chicas

PARA ADORNAR

2 aguacates pelados y rebanados

1 cebolla rebanada delgada y desflemada en agua con sal

PARA ACOMPAÑAR

4 Tazas de frijoles de la olla negros

salsa de chile verde

RARA LA SALSA

10 chiles jalapeños asados

3 ramitas de cilantro, sal al gusto

MANERA DE HACERSE

La carne se embarra con un poquito de aceite y se ponea asar en un asador de preferencia al carbón. Cuando ya está asada de un lado, se salpimienta del lado cocido y se voltea; luego, al retirarla, se salpimienta del otro lado.El queso se asa también rápidamente sobre la plancha.Se acomodan ambos ingredientes en un platón ovalado, poniendo en el centro las enchiladas y adornándolo.Después con el aguacate y la cebolla. Para acompañar se sirven los frijoles en unas cazuelitas de barro y, en una salsera aparte, se sirve la salsa de chile verde.

MANERA DE HACER LA SALSA VERDE

Se molcajetean los chiles con el cilantro, sal y un poco de agua.

MANERA DE HACER LAS ENCHILADAS

Los chiles se muelen con un poco de su agua de remojo y sal; se cuelan y se fríen en el aceite; por esta salsa se pasan las tortillas calientes, que se doblan como pañuelos.