jueves, 4 de septiembre de 2008

TAMALES DE LA COSTA

INGREDIENTES

2 k. de masa para tortilla que sea de maíz
¼ de k. de manteca y un poco más para engrasar las hojas
2 cucharadas de royal
1 cucharada de consomé
Sal al gusto
Un poco de caldo donde se coció el pollo del relleno
1 manojo de hojas de vástago, cortadas en cuadros.
Las hojas se lavan y se ponen un poco en agua hirviendo ;o se pasan por un comal caliente. Esto para que se suavicen.


MANERA DE HACERSE

Se derrite la manteca y se le va poniendo a la masa poco a poco, y se va amasando poniéndole un poco de caldo en que se coció el pollo. Se amasa fuerte, que quede bien amasada, y luego se la agrega el consoméy el royal. (Polvo para hornear.) Se rectifica de sal. Las hojas ya suavizadas, se secan muy bien. Y se engrasan con un poco de manteca. Se pone, en medio del pedazo de la hoja, una porción de masa y se va extendiendo por toda la hoja, que quede delgadita, como de medio centímetro de gruesa. Luego se le pone, en medio, el relleno y se dobla esquinado. Se acomodan en una olla vaporera , asiendo una rueda, dejando en mediovacío para que se pase bien el vapor y se cuezan. Están cocidos, más o menos, en una hora. Se conoce, cuando ya despegan de la hoja, se acomodan acostados.

RELLENO PARA LOS TAMALES INGREDIENTES PARA EL RELLENO
1 pollo cocido con agua, sal , ajo y un trozo de cebolla
1 k. de jitomate: o medio de tomate y medio de jitomates, si se quieren verdes y rojos
2 cebollas medianas picadas
2 dientes de ajo picados Chiles serranos
Sal, pimienta, laurel, consomé en polvo


MANERA DE HACER EL RELLENO

Se fríen las cebollas, los ajos y el jitomate picado, se agregan los chiles picados una hoja de laurel, el consomé, y la pimienta. Se rectifica de sal.Ya para terminar, se pone allí el pollo desmenuzado, y con esto se rellenan los tamales.