Rendimiento: 8 porciones
Ingredientes:
Para la masa:
250 gramos de harina
1 huevo
1/8 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
160 gramos de mantequilla en cubos chicos
½ taza de agua
1 yema de huevo para barnizar
1 taza de frijoles
Para el relleno:
1 taza de agua
3 piezas de anís estrella
1 raja de canela
4 tazas de guayabas
1/3 de pieza de panela de piloncillo, rallado
1 taza de crema para batir
1 sobre de grenetina
Agua para hidratar la grenetina
Para decorar:
½ taza de nueces tostadas y picadas
3 guayabas en gajos
1 taza de fruta de la estación
1 ramita de menta o hierbabuena
Procedimiento:
Precalienta el horno a 180 ºC.
Coloca la harina en una mesa y forma un volcán. Deja un hoyo en el centro, coloca ahí la mantequilla con el huevo, sal y azúcar.
Mezcla los ingredientes con las manos, agrega el agua y amasa hasta tener una pasta de textura uniforme.
Envuelve la masa en plástico adherible y refrigera alrededor de dos horas.
Calienta el agua junto con el piloncillo, canela y anís estrella. Corta las guayabas en cuartos, retira las semillas y pásalas al agua del piloncillo.
Hierve hasta suavizar las guayabas, retira el anís estrella y la canela. Licua perfectamente.
Mezcla la crema para batir con la pulpa de guayaba y la grenetina, incorpora de forma envolvente y deja enfriar.
Enharina la mesa de trabajo y extiende ahí la masa.
Cubre el fondo de un molde para pay con la masa, barniza solo las orillas con yema de huevo y coloca papel aluminio en el fondo, encima coloca los frijoles y hornea en ciego alrededor de 15 minutos o hasta que esté cocida la masa.
Enfríala y rellénala con la mezcla de pulpa de guayaba.
Lleva al refrigerador alrededor de 30 minutos.
Decora con las nueces picadas, guayabas, frutas de la estación y hierbas aromáticas.