lunes, 14 de enero de 2013

Pay de guayaba

Rendimiento: 8 porciones




Ingredientes:



Para la masa:

250 gramos de harina

1 huevo

1/8 cucharadita de sal

1 cucharadita de azúcar

160 gramos de mantequilla en cubos chicos

½ taza de agua

1 yema de huevo para barnizar

1 taza de frijoles



Para el relleno:

1 taza de agua

3 piezas de anís estrella

1 raja de canela

4 tazas de guayabas

1/3 de pieza de panela de piloncillo, rallado

1 taza de crema para batir

1 sobre de grenetina

Agua para hidratar la grenetina





Para decorar:

½ taza de nueces tostadas y picadas

3 guayabas en gajos

1 taza de fruta de la estación

1 ramita de menta o hierbabuena





Procedimiento:

Precalienta el horno a 180 ºC.

Coloca la harina en una mesa y forma un volcán. Deja un hoyo en el centro, coloca ahí la mantequilla con el huevo, sal y azúcar.

Mezcla los ingredientes con las manos, agrega el agua y amasa hasta tener una pasta de textura uniforme.

Envuelve la masa en plástico adherible y refrigera alrededor de dos horas.

Calienta el agua junto con el piloncillo, canela y anís estrella. Corta las guayabas en cuartos, retira las semillas y pásalas al agua del piloncillo.

Hierve hasta suavizar las guayabas, retira el anís estrella y la canela. Licua perfectamente.

Mezcla la crema para batir con la pulpa de guayaba y la grenetina, incorpora de forma envolvente y deja enfriar.

Enharina la mesa de trabajo y extiende ahí la masa.

Cubre el fondo de un molde para pay con la masa, barniza solo las orillas con yema de huevo y coloca papel aluminio en el fondo, encima coloca los frijoles y hornea en ciego alrededor de 15 minutos o hasta que esté cocida la masa.

Enfríala y rellénala con la mezcla de pulpa de guayaba.

Lleva al refrigerador alrededor de 30 minutos.

Decora con las nueces picadas, guayabas, frutas de la estación y hierbas aromáticas.