viernes, 21 de noviembre de 2008

MOLE DEL CONVENTO DE SANTA ROSA

INGREDIENTE


500 gramos de chiles mulatos desvenados y despepitados
750 gramos de chiles pasilla desvenados y despepitados
750 gramos de chiles anchos desvenados y despepitados
450 gramos de manteca de cerdo
5 dientes de ajo medianos
2 cebollas medianas rebanadas
4 tortillas duras partidas en cuatro
1 bolillo frito bien dorado
125 gramos de pasitas
250 gramos de almendras
100 gramos de pepitas
150 gramos de ajonjolí
½ cucharada de anís
5 clavos de olor
25 gramos de canela en trozos
6 pimientas enteras
3 tabletas de chocolate
250 gramos de jitomate pelado y picado
Azúcar y sal al gusto
Un pavo o guajolote grande partido en piezas y cocido en un buen caldo con zanahoria, apio, cebolla, perejil y un diente de ajo


MANERA DE HACERSE

Pase los chiles por 300 gramos de manteca caliente, Colóquelos en una cazuela con agua muy caliente y Déjelos que den un hervor para que se suavicen. En la misma manteca acitrone el ajo y la cebolla, añadala tortilla, el pan, las pasas, las almendras, las pepitas,la mitad de el ajonjolí, el anís, el clavo, la canela, laspimientas, el chocolate y el jitomate, y fría todo muybien.Agregue los chiles escurridos y fríalos unos segundosmás. Muela todo en la licuadora con el caldo donde secocinó el pavo y cuélelo. En una cazuela grande debarro, ponga a calentar el resto de la manteca, añadala sal. Deje hervir el mole durante cinco minutos, y sesazona con sal, y azúcar, y si es necesario añada máscaldo ( debe quedar una salsa espesita). Déjelo hervir de 20 a 30 minutos a fuego lento, añada los trozos de guajolote, y llévelos a la mesa en la misma cazuela, adornado con el resto del ajonjolí tostado.Puede acompañarlo con arroz rojo y frijoles refritos.