jueves, 31 de julio de 2008

SABROSO PESCADO CON VERDURAS

INGREDIENTES


1 pescado de
1 k. o poco más. De la clase que guste, o encuentre
4 calabacitas
4 zanahorias
4 papas1 chayote
¼ de chícharos, o ejotes o coliflor, o de la verdura que encuentre
½ k. de jitomates
¼ de cebollas
½ cabeza de ajos1 chile morrón o poblano1 chile chipotle
2 chiles jalapeños y dos cucharadas de su vinagre1 buena rama de cilantro
5 pimientas gordas
5 pimientas chicas
1 clavo de olor
2 hojas de laurel Tomillo y mejorana
½ cucharadita de orégano seco.
Este se pone hasta el último Aceite y sal.

MANERA DE HACERSE

Se pican las cebollas, los ajos, el jitomate, los chiles poblanos y el Chipotle y se fríen en dos cucharadas de aceite. Ya que todo esto está bienfrito, se deja enfriar. Se muele y se guarda. Aparte, se pican las verduras en cuadritos. Se pelan los chícharos o la Verdura que se escoja y todo se pone a cocer, en poco agua. Se dejan duritas; no recocida. Esta verdura, con el agua en que se coció, se vacía a la cazuela donde está lo que se frió y se le agrega el cilantro picado. El pescado, bien lavado, se parte en trozos como de 5 centímetros.La cabeza se separa, pero junta con los trozos de pescado, se pone a sancochar. Allí se le ponen todos los olores y condimentos, menos el orégano. Cuando ya se despega el cuerito de pescado, se deja enfriar. Se le quitan todos los cueritos, espinas y huesos. Se aparta la carne limpia y todo lo demás, se vuelve a poner a la lumbre. Si necesita más agua, se le pone. Se deja hervir para que todos los condimentos, suelten todo su sabor. La carne limpia, se pone en el guiso de la verdura; y luego pasado por un colador, se pone también, en el guiso, el caldo que ya soltó todo su sabor. Se le pone la sal necesaria, los chiles jalapeños, en rajas, y el vinagre.Se mezcla todo con cuidado, que no se bata y, al final, ya que todo junto dio unos hervores, se le espolvorea el orégano. Queda caldosito, sabroso y nutritivo.
Para complacer a la señorita VIKI Hernández la cual me pidió una receta nutritiva y ligera.