jueves, 18 de octubre de 2007

LENGUA EN SALSA DE ALMENDRAS


“LENGUA EN SALSA DE ALMENDRAS”


INGREDIENTES;


1lengua de res. Mas o menos de 1 kgr. De peso.100 grs. De almendras.100 grs. De tocino. 1 cebolla mediana.2 dientes de ajo.2 jitomates grandes y maduros.El jugo de una naranja.½ bilillo duro rebanado.2 cucharadas soperas de aceite.


MANERA DE HACERSE:


La lengua se raspa bien con un cuchillo para quitarle una babita que tiene. Se amarra con un cordoncito, pues de otra manera se encoge. Jamás debe golpearse, pues se malluga la carne. Se pone a cocer en agua con una tacita de vinagre, los ajos, un trozo de cebolla y dos hojas de laurel. Ya cocida, se le quita muy bien el cuerito y se rebana, con un buen cuchillo. En seguida se prepara la salsa; en el aceite, se fríe el tocino partido en cuadritos, se saca y, en la misma grasa se doran las almendras, sin pelar. Se doran también los ajos, la cebolla, los jitomates y las rebanadas de pan. Todo esto se muele en la licuadora con el jugo de naranja; y, si hace falta, se le pone un poco de caldo en el que se coció la lengua.Esto se fríe en el aceite que quedo, se deja que hierva y se sazona con sal y un poquito de azúcar.Ya que esta bien de sabor, se le pone el tocino bien desmoronado y, poco a poco, se van poniendo las ruedas de lengua. Se hierve un rato para que la lengua tome el sabor de la salsa. Esta salsa debe quedar flojita, no espesa. Si le falta caldo, se le pone más.