sábado, 19 de septiembre de 2009

PUNTAS DE FILETE ENTOMATADAS

INGREDIENTES


200 gramos de cebolla picada

2 cucharadas de manteca

2 chiles guajillos desvenados, sin semilla y cortadas en tiritas

2 cucharaditas de ajos picados

1 ½ de tomates verdes, lavados y partidos en cuatro partes

sal al gusto 1 cubo de caldo de res

1 ½ de puntas de filete

2 cucharaditas de jugo maggi

l0 ramitas de cilantro picado

MANERA DE HACERSE

En una cacerola amplia, se fríe la manteca caliente el chiledurante 3 minutos. Se agregan la cebolla y el ajo y se mueve con palita de madera hasta que queden acitronados. Se añadenlos tomates,se revuelve con cuidado,se tapa la cacerola y sedejan los tomates hasta que saquen su jugo (unos cinco minutos). Se espolvorean con sal gruesa,se agrega ½ taza de agua y se sazona con 1 cubo de caldo de res y se deja hervir2 minutos más (es muy importante que los trocitos de tomate se sigan viendo al final ).Si la salsa está un poco ácida, se agregaun poco de azúcar.En una sartèn bien caliente,se sella la carne previamente sazonada con un poco de jugo maggi.En un poco de aceite se agrega la salsa y se deja que dé un hervor fuerte.Serectifica la sazòn y se espolvorea con cilantro picado.

domingo, 13 de septiembre de 2009

FILETE DE RES A LA NARANJA Y GUAJILLO

INGREDIENTES

1 Caña de filete limpio de
1 ½ kilos de peso
2 zanahorias en tiras
1 rama de apio
2 ramas de perejil
2 dientes de ajo
1 cebolla grande partida en cuatro
8 chiles guajillos despepitados y rebanados con tijera
2 ½ taza de jugo de naranja
½ taza de tequila blanco
8 pimientas negras yerbas de olor al gusto (orégano, mejorana, tomillo y laurel)
sal y pimienta al gusto
3 cucharadas de manteca
½ taza de crema espesa
azúcar el necesario


MANERA DE HACERSE
Se precalienta el horno con 30 minutos de anticipación en lo más caliente.El filete se pone a marinar con todos los ingredientes,menos la manteca, la crema y el azúcar. Se deja en lamarinada durante dos o tres horas, al cabo de las cualesse escurre muy bien, guardando la marinada, y se doraen la manteca bien caliente hasta que esté doradito por todos lados; entonces, se salpimienta. Se hornea con todos los ingredientes de la marinada y 1 taza del jugode la marinada colado. Se deja durante 13 minutos para obtener una carne medio roja y, si la desea más cocida,se deja otros 3 minutos más. Se retira la carne de la charola del horno y la cebolla los chiles y las pimientasse licúan con el resto del jugo de la marinada, junto con el jugo que soltó la carne. Se cuela y se pone a espesar sobre la lumbre, se rectifica de sal y, si está demasiado ácida, se le agrega un poquito de azúcar; luego se añadela crema. La carne se sirve rebanada y rodeada por la salsa, porque, si se baña con la salsa, esto hace que se pierda el color rosado de el filete.