sábado, 27 de diciembre de 2008

TAMALES ROJOS

INGREDIENTES


1 kilo de masa para tortillas
¼ de litro de caldo donde se coció la carne del relleno
375 gramos de manteca de cerdo
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharada de sal
25 o 30 hojas para tamal, lavadas y remojadas, más Otras tantas para poner un colchón en la tamalera


PARA EL RELLENO


100 gramos de chile ancho, desvenado, despepitado,y remojado en agua caliente50 gramos de chile mulato o, si los quiere más picosos, Mitad de chile mulato y mitad de chile pasilla desvenado, Despepitado y remojado en agua caliente4 dientes de ajo1 cucharada de manteca de puerco
½ kilo de lomo de puerco cocido con
1 cebolla, hierbas, de olor y sal sal al gusto


MANERA DE HACERSE


La masa y el caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora (si se hace con la mano, deben batirse durante más o menos 20 minutos). Aparte, la manteca se bate hasta que quede esponjosa y se añade a la masa; se sigue batiendo, vigorosamente hasta que, al poner un pedazo en una taza de agua fría, éste flote; se agregan el polvo de hornear y la salse mezcla todo muy bien. Se distribuye una cucharada de masa en cada hoja de tamal, que se rellenan, se doblan y se ponen a cocer en una tamalera sobre un colchón de hojas de tamal. Se dejan cocer durante 45 minutos o hasta que se pueda desprender con facilidad de la hojas.


MANERA DE HACER EL RELLENO


Los chiles se licuan con los ajos, la sal y el agua donde se remojaron y se cuelan. Esta salsa se fríe en la manteca, se añade la carne, se sazona y se deja hervir unos minutos, hasta que quede espesita.