viernes, 3 de octubre de 2008

CEBICHE DE ACAPULCO

INGREDIENTES


1 K. de pescado. Sea mojarra, cazón, o sierra. Esta última es la mejor Para el cebiche
1 vaso de jugo de limón
3 cebollas medianas. Tiernas, finamente picadas
¼ de k. de jitomates maduros, pelado y picado
1 naranja. El jugo
2 cucharadas de perejil picado
5 cucharadas de salsa catsup
1 cucharadita de orégano. Rajas y vinagre de chiles jalapeños Sal, un poco de pimienta. De preferencia recién molida
1 cucharada de aceite. Si es de oliva, mejor Un poquito de azúcar


MANERA DE HACERSE


El pescado, ya limpio de espinas y cueros, se parte en cuadritos Pequeños. Se pone en un traste que no sea de aluminio. Puede ser de barro, porcelana, o peltre.Se le pone al pescado el limón y la sal. Se le da vueltas, para que se penetre bien. Se deja en el linón, hasta que el cuadrito está blanco, por dentro. Esto varía según la clase de pescado. Pueden ser 2 o 3 horas. Cuando ya está cocido en el jugo de limón, se le quita todo el jugo y se le da una enjuagadita, poniéndole agua. Se le escurre todo muy bien. Esto se hace para que no quede agrio.Por separado, en otro traste, se prepara el condimento para que no se bata. Se pica el jitomate, y la cebolla. Se mezclan con el jugo de naranja la salsa catsup, las rajitas de jalapeño .el perejil, la pimienta, el orégano, la sal, y el aceite. En fin todo bien mezclado y sazonado con sal y un polvito de azúcar.Cuando ya está todo esto preparado, se agrega el pescado, moviéndolo suavemente para que se mezcle.Se le pueden poner aceitunas, aunque no son indispensables. Se deja reposar, para que el pescado tome el sabor de los condimentos. Se sirve en platos hondos y se acompaña con tostadas, o galletas de sal.