viernes, 8 de mayo de 2009

MOLE OAXAQUEÑO

INGREDIENTES

150 gramos de chile pasilla
150 gramos de chile mulato, negro
150 gramos de chile ancho
200 gramos de manteca
25 gramos de cacahuates pelados
25 gramos de almendras peladas
25 gramos de pepita de calabaza pelada
25 gramos de pasitas
25 gramos de ajonjolí
¾ de kilo de jitomate rojo
125 gramos de tomates verdes
4 dientes de ajo
1 cebolla medianita
2 tortillas chicas secas
si gusta picoso ponerle unas semillas de los chiles
2 clavos de olor
3 pimientas gordas
3 pimientas chicas
½ cucharada de orégano
2 cuarterones de chocolate
1/2 plátano macho
2 hojas de aguacate asadas en comal
1 pedazo de pan frío
1 rajita de canela
1 rama de tomillo y sal la suficiente


MANERA DE HACERSE

Se limpian muy bien los chiles de venas y semillas, se pone una cacerola al fuego con suficiente manteca o aceite y allí se van friendo chile por chile a que quedendoraditos, al último se fríen las almendras, los cacahuates y las semillas de calabaza .El ajonjolí se tuesta en un jarrito, tapado éste para que no salte, el ajonjolí y se mueve para que se dore parejito Los tomates, jitomates y ajos y cebolla se asan en un comallas tortillas se colocan sobre el fuego, hasta que ardan y queden bien quemadas, negras, pero no hechas ceniza (con estas durasasí quemadas, no hace daño el mole). Si quiere más picoso se le pone unas semillas y venas de los mismos chiles, también pasadaspor doradas, Los chiles después de dorados se remojan en agua caliente, se muelen en la licuadora y se cuelan en la cazuela que ya tendrá la manteca. Primero se fríe la pasta de chile hasta que se vea el fondo de la cazuela. Se mueve con palita o cuchara de palo, se agrega todo lo demás también molido y colado. Se agrega el pan molido el chocolate, los olores, las hojas de aguacate, la sal y se deja que hierva junto, lentamente, sin dejar de moverse. Se le pone caldo de donde se coció la carne; debe quedar espeso.Puede ser carne de pollo, guajolote o puerco.

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